RELEVANSI GERAKAN MERAPI MERBABU COMPLEK (MMC) DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Muslikh Muslikh; Andriyanto Andriyanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui apa guru sudah memasukkan sejarah lokal Gerakan MMC dalam pembelajaran sejarah di SMA Kabupaten Klaten, (2). Untuk mengetahui respons guru tentang sejarah lokal MMC dalam pembelajaran sejarah di SMA Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu berusaha menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik obyek yang diteliti secara tepat. Penelitian ini penulis menggunakan model analisis interaktif dalam analisisnya. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara, mengkaji dokumen dan arsip (content analysis), dan observasi. Model analisis interaktif memiliki tiga unsur yaitu reduksi data, sajian data, dan verifikasi data, yang mana analisa data interaktif pada proses pengumpulan data sebagai suatu siklus.