PERANAN PESISIR DALAM PROSES ISLAMISASI DI NUSANTARA - Andriyanto Andriyanto; Muslikh Muslikh (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Dalam sejarah masuknya Islam di Nusantara, banyak terdapat daerah pesisir yang mempunyai peran penting dalam proses Islamisasi di Nusanatara yaitu sebagai pintu masuk dalam Islamisasi sampai ke pedalaman Nusantara. Sehingga membawa ke era baru dalam pembabakan sejarah. Peran pedagang pribumi yang bersentuhan dengan pedagang dari India, Cina, pedagang Islam, Eropa dan pedagang dari wilayah Asia Tenggara menyebabkan tumbuhnya kota-kota dagang di pesisir pantai di Nusantara. Tujuan dari kajian ini adalah. 1.Untuk mengetahui kondisi pesisir sebelum masuknya Islam di Nusantara, 2.Untuk mengetahui peranan pesisir dalam masuknya Islam di Nusantara. 3.Untuk mengetahui perkembangan Islam di pesisir Nusantara.