ARSITEKTUR BARAT DAN BANGUNAN PURA MANGKUNEGARAN - I Made Ratih Rosanawati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Masuknya adat dan budaya Eropa ke dalam kehidupan masyarakat Indonesia tentunya menambah kekayaan adat dan budaya termasuk bangunan serta arsitektur Indonesia.Berbagai interaksi yang terjadi antara pejabat pemerintahan pribumi dengan pegawai Belanda menyebabkan terserapnya berbagai adat istiadat Barat, termasuk dalam bidang arsitektur dan bangunan. Modernisasi dan Westernisasi ikut memperkenalkan berbagai bangunan tradisional menjadi bangunan modern yang bergaya Eropa. Tulisan ini medeskripsikan 1). Interaksi yang terjadi antara Pura Mangkunegaran dengan Bangsa Barat, 2). Bangunan Pura Mangkunegaran yang mendapat pengaruh arsitektur Barat.