SOSIALISASI PROFESI DAN SIKAP CARING PADA MAHASISWA DI FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN - Ayu Astari; Grace Solely Houghty; Renova Oktarini br. Sibuea (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Sikap caring adalah salah satu identitas profesi keperawatan yang berusaha ditanamkan oleh institusi pendidikan keperawatan melalui proses sosialisasi profesi. Namun, pada kenyataannya ditemukan sikap mahasiswa yang tidak menunjukkan sikap caring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu ada atau tidaknya hubungan antara sosialisasi profesi dengan sikap caring mahasiswa. Landasan teori yang dipakai adalah model sosialisasi profesi Hinshaw dan Theory of Caring Swanson. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 45 mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas x. Sample diambil menggunakan teknik total sampling. Data diolah dan dianalisis menggunakan chi-square. Hasil: Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukan nilai signifikansi hubungan sosialisasi profesi dengan sikap caring sebesar 0,019. Uji korelasi sosialisasi profesi dengan setiap kategori caring Swanson menunjukkan hubungan dua sub variabel caring yaitu “knowing” (p value = 0,001) dan “being with” (p value = 0,04) sebagai dua komponen yang sangat dipengaruhi oleh proses sosialisasi profesi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sosialisasi profesi dengan sikap caring mahasiswa. Diskusi: Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat mengobservasi perilaku caring mahasiswa sehingga hasil yang didapatkan lebih akurat. Kata Kunci : Sosialisasi Profesi, Sikap Caring, Pendidikan Keperawatan Â ABSTRACT Introduction : Caring attitude is one of the professional identity that is tried to be internalized by the nursing education institution through professional socialization process. The process begin since the students entering the faculty and improving as the time goes by. However, in reality, there are students who do not show caring attitude. The aim of this study was to find out if there is a correlation between professional socialization and caring attitude. Theoretical basis used is a model professional socialization Hinshaw and Swanson’s Caring theory. Method: The study used quantitative method with cross-sectional design. The population was 45 batch 2011 nursing students of Faculty of Nursing, University of x, using total sampling technique. The data analyzed using chi-square. Result: The significancy result of the correlation test between professional socialization and caring attitude is 0,019. The study also found that two sub variables of caring that are correlated with professional socialization are “knowing” (p value= 0,001) and “being with” (p value = 0,04). The results of this study indicate that there is significant relationship between professional socialization and sudent’s caring attitude. Discussion: This research recommends that further research can observe nursing student’s caring behavior in order to obtain more accurate results. Keyword: Professional Socialization, Caring attitude, Nursing Education Â Full printable version: PDF