HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN PERAWAT DENGAN KOMPETENSI APLIKASI EVIDENCE-BASED PRACTICE CORRELATION BETWEEN NURSE’S EDUCATION LEVEL WITH THE COMPETENCY TO DO EVIDENCE-BASED PRACTICE - Dame Elysabeth; Gita Libranty; Siska Natalia (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2015)
ABSTRAK Penggunaan Evidence-based Practice (EBP) masih belum terlaksana dengan baik. Masih ditemukannya intervensi keperawatan yang berdasarkan “kebiasaan”. Perawat harus secara sistematis menggunakan bukti-buktiÂ terbaik yang aktual dalam membuat keputusan mengenai cara menangani pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pendidikan perawat dengan kompetensi dalam melakukan EBP. Penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan Cross-sectional pada Desember 2012 dilakukan di Siloam Hospitals Kebun Jeruk. Sampel pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja di Siloam Hospitals sejumlah 105 yang terjaring melalui proporsional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Evidence Based Practice Questionnaire (EBPQ) Upton D Upton terdiri dari 24 pertanyaan mencakup aspek pengetahuan, sikap perawat, perilakuÂ perawat dalam melakukan EBP yang di beri skala 1- 7. Analisis data menggunakan frekuensi, persentase dan uji chi square. Terdapat 20 perawat (19, 1%) memiliki kompetensi kurang baik, 56 perawat (53,3%) memiliki kompetensi cukup baik dan 29 perawat (27,6%) memiliki kompetensi baik. Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan kompetensi perawat dalam melakukan EBP di Siloam Hospitals Kebon Jeruk yang dibuktikan dengan p Value = 0,006 (< Î± = 0,05). DiharapkanÂ agar setiap perawat dapat meningkatkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi, karena terbukti bahwa pendidikan dapat menuntun seseorang terampil dalam mencari sumber penelitian, berorganisasi dan bersikap profesional dalam bekerja, meningkatkan akses-akses untuk meningkatkan dan menerapkan praktik berdasarkan bukti (EBP). Kata Kunci: Evidence based Practice (EBP), kompetensi, perawat, tingkat pendidikanÂ ABSTRACT The application of Evidence-based Practice (EBP) competency has not been well implemented yet. Nurses still conduct practices and intervention based on “customs”. The nurses should make decisions systematically, in full awareness and prudence, the best evidence about the actual way of caring patients. The purpose of this study was to identify the correlation between education level of nurses with EBP competence. Descriptive correlation study with cross - sectional approach was conducted in December 2012 in Siloam Hospitals Kebun Jeruk. The sampel of this research consisted of nurses of Siloam Hospitals Kebun Jeruk taken using proportional stratified random sampling with a total of 105 nurses. The instrument used Â in this research wasÂ Evidence-BasedÂ Practice Questionnaire (EBPQ) with 24 questions to identify knowledge, skills and nurse attitude towards evidence-based practice (Scale 1-7). Data was analyzed using frequency and percentage and chi-square test. There are 20 nurses (19.1 %) with poor competence, 56 nurses (53.3 %) with moderate competence and 29 nurses (27.6 %) with good competence. The result showed that there was a significant correlation between level of education with competence to do the EBP (p value = 0.006) (< Î± = 0.05). It is expected that each nurse can improve their education to a higher level, as it proves that education can lead one to be skilled in finding the source of research, organize information, be professional in their work, and improve access to improve and implement EBP. Keywords: competence, evidence -based Practice ( EBP), level of education, nurses Â Full printable version:Â PDF