FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI PEMERIKSAAN PAPSMEAR PADA KARYAWATI - Ernawaty Siagian (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2015)
ABSTRAK ABSTRAK Pendahuluan: Kunci dari upaya penyembuhan semua jenis penyakit kanker adalah mendeteksi sedini mungkin. Kanker serviks adalah kanker yang stadium pra kankernya dapat terdeteksi. Deteksi dini kanker serviks melalui Pap smear. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi. Total populasi yang berjumlah 90 orang karyawati dengan kriteria: menikah ≥ 5 tahun dan berusia ≥ 30 tahun. Alat pengumpul data yaitu kuesioner yang terdiri atas 30 pertanyaan dari tujuh faktor intrinsik maupun ekstrinsik. Uji statistic yang digunakan adalah chi square test. Hasil: Hasil yang didapat melalui uji chi square dari 7 faktor motivasi intrinsik dan ekstrinsik terdapat 4 faktor yang berhubungan yaitu: dari faktor intrinsik, pengetahuan (p-value 0,002), kemauan dan kesadaran (p-value 0,037), sedangkan untuk faktor ekstrinsik, keamanan dan kenyamanan (p-value 0,001), hubungan Interpersonal (p-value 0,025), dan ada 3 faktor yang tidak berhubungan yaitu: penyakit atau keluhan (p-value 0,952), tingkat ekonomi (p-value 0,476), upah dan imbalan (p-value 0,188). Diskusi: Hasil penelitian ini menjadi masukan bagi program kesejahteraan karyawan di bidang kesehatan dan untuk institusi pendidikan dapat mengembangkan ilmu keperawatan, terutama tentang Pap smear dan kanker serviks serta menjadi pertimbangan bagi responden untuk melakukan pemeriksaan Pap Smear. Kata kunci: kanker serviks, Pap smear, motivasi intrinsik dan ekstrinsik ABSTRACT Introduction : The key to the recovery efforts of all types of cancer is to detect as early as possible. Cervical cancer is cancer that pra cancer stadium could be detected. Early stage of detection of cervical cancer through research Pap smear. Method: Research design used by descriptive correlation. The sample of this study is a total population of 90 people who had been married employee which ≥ 5 years and ≥ 30 years old. Data collection tool is a questionnaire consisting of 30 questions from the seven intrinsic and extrinsic factors. Statistical test used by Chi Square test. Result: The result obtained from Chi Square test of 7 factors intrinsic and extrinsic motivation. The results can exist in four related factors, namely ; intrinsic, knowledge (p-value 0.002), volition and consciousness (p value 0.037), extrinsic, security and comfort (p-value 0.001), interpersonal relations (p-value 0.025), and there are three factors that are not related, namely: illness or complaint (p-value 0.952), economic level (p-value 0.476) , wages and benefits (p-value 0.188). Discussion: the results of this study feed into the welfare program for employees in health and education institutions can develop nursing knowledge, especially about Pap smear and cervical cancer as well as a consideration for the respondent to perform a Pap smear examinations. Keywords : Cervical cancer, Pap smear,motivation intrinsic and ekstrinsic Full printable version: PDF