PERSEPSI PASIEN TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL PERAWAT - Meyda Agnes Wijaya; Gilny Aileen Joan Rantung (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Keberadaan perawat sebagai pemberi pelayanan kesehatan sangatlah penting, masyarakat modern saat ini menuntut profesionalisme perawat dalam pelaksanaan tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa persepsi pasien terhadap kompetensi profesional perawat di Rumah Sakit Advent Bandung. Metode: Deskriptif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen. Kuesioner berisi 22 jumlah butir pernyataan yang diadaptasi dari delapan kompetensi perawat menurut Lenburg et al. (2009). Populasi yang digunakan adalah pasien dewasa diruang rawat inap Rumah Sakit Advent Bandung dengan sampel berjumlah 57 pasien dipilih secara purposive sampling. Pengukuran dilakukan dengan menghitung mean skor.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi pasien terhadap kompetensi profesional perawat di Rumah Sakit Advent Bandung termasuk dalam interpretasi baik (Mean 3,94). Butir yang dipersepsikan paling dominan adalah butir pernyataan “perawat menghargai budaya/agama yang dimiliki pasien” yang termasuk kedalam keterampilan kepedulian sosial dan relasi sosial dengan mean 4,39. Butir yang dipersepsikan kurang dominan adalah butir pernyataan “Perawat memiliki pengetahuan diluar bidang ilmunya (ilmu alam,sosial,politik)” yang termasuk dalam keterampilan mengintegrasikan pengetahuan dengan mean 3,33. Diskusi: Kompetensi profesional perawat di Rumah Sakit Advent Bandung termasuk dalam kategori yang tinggi dengan interpretasi baik. Kata Kunci: Persepsi pasien, Kompetensi Profesional Perawat Â ABSTRACT Introduction: The existence of nurses as health care providers is essential, nowadays modern society demands nurses professionalism in their duties performences. The purpose of this study was to analyze the patient's perception of the professional competence of nurses in Bandung Adventist Hospital. Method: Descriptive method using a questionnaire as an instrument. The questionnaire contains 22 statements that was adapted from the eight competencies of nurses according to Lenburg et al. (2009). The population used was hospitalized adult patients admitted in Bandung Adventist Hospital with a total of 57 patients selected by purposive sampling. Measurement was done by calculating the mean score. Result: The results showed that patient’s perception to the professional competencies of nurses in Bandung Adventist Hospital is in a good interpretations (Mean 3,94). Item that is perceived most dominant is a statement