PENGARUH TERAPI AKUPRESSURE TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA LANSIA - Arif Rakhman; Iwan Purnawan; Arikh Ratna Purwadi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Asam urat adalah produk akhir dari hasil metabolisme purin. Jumlah asam urat dalam darah dipengaruhi oleh makanan tinggi purin dan atau terganggunya pengeluaran asam urat melalui ginjal. Akupresur merupakan salah satu intervensi keperawatan dengan memberikan tekanan pada titik tertentu di permukaan tubuh menggunakan jari. Sudah banyak penelitian mengenai efektivitas terapi akupresur, namun belum ada yang meneliti efek terapi akupresur terhadap asam urat darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek terapi akupresur terhadap kadar asam urat darah pada lansia di Panti Wreda Catur Nugraha Kabupaten Banyumas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre experiment dengan pendekatan pre test-post test without control design. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Besarnya sampel adalah 11 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan uji statistik paired t test. Hasil: Rata-rata kadar asam urat darah sebelum dilakukan terapi akupresur adalah 5,99 mg/dl dan rata-rata kadar asam urat setelah dilakukan terapi akupresur adalah 4,04 mg/dl. Hasil uji paired t test didapatkan hasil t hitung = 2,441 (t hitung > dari t tabel) dan nilai p = 0,035 (p value<Î± = 0,05). Diskusi: Penurunan ini disebabkan adanya perbaikan fungsi ginjal dalam mensekresi asam urat dan penurunan produksi purin dari glikolisis otot yang terjadi akibat stres. Terdapat pengaruh yang signifikan terapi akupresur terhadap kadar asam urat darah pada lansia di Panti Wreda Catur Nugraha Kabupaten Banyumas. Terapi akupresur dapat menurunkan kadar asam urat darah pada lansia di Panti Wreda Catur Nugraha Kabupaten Banyumas. Kata Kunci: Akupresur, Asam urat, Lansia Â ABSTRACT Introduction: Uric acid is the last product of purin metabolism. The amount of uric acid in blood influenced by food high purines and or impairement of uric acid excretion in kidney. Acupressure is one of nursing intervention by giving a pressure on specific point. There was many research about acupressure efectivity, but none did research about the effect of acupressure therapy on blood uric acid level. Objective: This study aimed to find out the effect of acupressure therapy on blood uric acid level towads elderly at Panti Wreda Catur Nugraha Kabupaten Banyumas. Method: This study used pre experiment design with pre test- post test without control approach design and total sampling technique. The amount of sample was 11 respondent which had fulfill the inclution and exclution criteria. Data analysis used by statistical paired t test. Result: The average of uric acid level before accupressure therapy was 5.99 mg/dl and uric acid level after acupressure therapy was 4.04 mg/dl. The result of paired t test was obtained t= 2.441 (obtained t > table t) and value of p=0.035 (p<Î±=0,05). Discussion: The decrease of average blood uric acid level occured by kidney improvement in uric acid secretion and reduction of purin from muscle glicolisis as a consequence of stress. There was a significant effect of acupressure therapy on blood uric acid level in elderly at Panti Werdha Catur Nugraha Kabupaten Banyumas. Acupressure therapy could decrease blood uric acid level on elderly at Panti Wreda Catur Nugraha Kabupaten Banyumas. Keywords: Acupressure, Elderly, Uric AcidFull printable version: PDF