MANFAAT JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DAN OLAHRAGA UNTUK MENURUNKAN KOLESTEROL TOTAL KLIEN DEWASA - Yunus Elon; Jacqueline Polancos (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Tanpa penanganan kesehatan,klien hiperkolesterolemia akan mengalami komplikasi penyakit kardiovaskular dan bahkan kematian. Berolahraga dan pengobatan antihiperlipidemia dapat menurunkan resiko tersebut. Jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) mengandung fitokimia yang memiliki efek menurunkan kolesterol darah. Tujuan: Untukmengetahui efek dari terapi jeruk nipis dan terapi jeruk nipis dibarengi olaraga terhadap penurunan kadar kolesterol total darah. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi-experimental research design dengan membandingkan dua kelompok intervensi. Teknik sampling purposive digunakan untuk memilih 20 orang partisipan yang secara acak dibagi dalam 2 kelompok intervensi. Partisipan di kelompok pertama meminum jus jeruk nipis 1,5 cc/kgbb setiap pagi selama 7 hari. Sedangkan partisipan di kelompok kedua meminum jus jeruk nipis dengan dosis yang sama ditambah dengan olahraga 30 menit perhari selama 6 hari. Hasil: Rata-rata kadar kolesterol total responden pada kedua kelompok sebelum dan sesudah intervensi menunjukkan perubahan yang signifikan (p=<.05). Sedangkan skor pencapaian oleh kedua kelompok menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan. Diskusi: Terapi jus jeruk nipis efektif menurunkan kadar kolesterol darah karena kandungan fitokimianya yang aktif sebagai agen hipolipidemik. Kata Kunci: Jeruk nipis, Kadar kolesterol darah ABSTRACT Introduction: Without health management, hypercholesterolemic clients would have cardiovascular diseases as complication, and even death. Exercise and anti-hyperlipidemic medication can decreased these health risks Lime (Citrus aurantifolia) possess phytochemicals that have reducing effects on blood cholesterol. Aim: To determine the effects of lime (Citrus aurantifolia) therapy and lime therapy with exercise on reducing blood total cholesterol level. Method: This study utilized a quasi-experimental design which compared two groups intervention. A purposive sampling technique was used to select 20 participants that randomly divided into 2 intervention groups. Participants in the first group drinks 1,5 cc/kgbw of lime juice every morning for 7 days. While participants in the second group drinks the same dosage of lime juice with 30 minutes exercise every day for 6 days. Results: The mean of total cholesterol level of participants in both groups before and after intervention reveal a significant changes (p=<.05). While the gain score of the two groups reveals no significant difference. Discussion: Lime juice therapy effective in reducing blood total cholesterol level for its active phytochemicals that acts as hypolipidemic agent. Key words: Cholesterol level, Lime Full printable version: PDF