PENGARUH ASAP ROKOK TERHADAP KUALITAS HIDUP TOTAL PENDERITA RINITIS ALERGI PERSISTEN - Roy David Sarumpaet; Mohammad Juffrie; Suprihati .; Indwiani Astuti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Pengaruh asap rokok pada penderita Rinitis Alergi Persisten (RAP) yang prevalensinya semakin meningkat di Indonesia belum mendapat perhatian untuk diteliti, meskipun jumlah penduduk yang merokok semakin bertambah. Tujuan: Menganalisis hubungan asap rokok “side-stream” (SS)Â denganÂ perubahan kualitas hidup (KH) total penderita Rinitis Alergi Persisten (RAP).Â Metode: Penelitian ini adalah dengan desain kasus kontrol, dimana 63Â penderita RAPÂ sedang-berat yang dibuktikan dengan tes alergi dibagi menjadi kelompok perlakuan (32) dan kontrol (31) secara acak. 32 penderita RAP dipaparkan dengan asap rokok (SS) dari 5 batang rokok selama 2 jam dalamÂ suatuÂ ruangan. Seluruh responden diminta mengisi kuesioner kualitas hidup dari Juniper’s RQLQ. Hasil: KH total antara kelompok perlakuan dengan kontrol tidak berbeda bermakna. KH total yang terpapar asap rokok setiap hariÂ berbeda bermakna. Diskusi: Asap rokok yang dipaparkan pada penderita RAP tidak menyebabkan perubahan kualitas hidup.ABSTRACT Introduction: The effect of cigarette smoke on Persistent Allergic Rhinitis patients (RAP) prevalence is increasing in Indonesia. Although the number of people who smoke is increasing yetÂ it has not received attention for examination. Objective: To analyze the relationship between cigarette smoking