PENGALAMAN KEKERASAN PADA PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT - Michelle Christlevica; Gilny Aileen Joan; Denny Ricky (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Hasil wawancara peneliti dengan lima perawat Instalasi Gawat Darurat menunjukkan semua perawat mengatakan pernah mengalami kekerasan secara verbal dari pasien maupun perawat. Penelitian ini untuk mendapatkan gambaran pengalaman kekerasan dan cara perawat menyikapi tindak kekerasan yang terjadi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan teknik in-depth interview dan sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sampai data yang didapatkan jenuh. Analisis yang digunakan adalah analisis menurut Colaizzi (1978). Hasil: Penelitian ini mempunyai enam tema yaitu Pelaku verbal Bullying terhadap perawat, ekspektasi orang lain yang tidak dapat dipenuhi oleh perawat, mekanisme koping yang dilakukan perawat saat menghadapi tindak kekerasan, dukungan yang didapatkan perawat saat menghadapi tindakan kekerasan, respon perawat terhadap tindakan keker asan, presepsi perawat terhadap tindakan kekerasan. Diskusi: Penelitian ini perlu sikap dan tanggapan yang positif dari perawat dan institusi rumah sakit terhadap perilaku bullying di ruang Instalasi. ABSTRACT Introduction: The result of research interviews with five emergency department nurses showed all the nurses said they had been verbal bullying and there was one nurse who had experienced physical violence from patients and nurses. The purpose of this study to get an overview of the experience of violence and how nurses address the violence. Method: This study used qualitative methods phenomenology with in-depth interview technique and the sample was selected using purposive sampling method to data obtained saturated. Analysis used the analysis by Colaizzi (1978). Results: This research has six themes, namely Perpetrators of verbal bullying against nurses, the expectations of others that can not be filled by nurses, coping mechanisms do nurses in the face of violence, the support obtained nurse in the face of violence, the response of nurses to acts of violence, the perception of nurses against acts of violence. Discussion: from this research should be the attitude and positive responses from nurses and hospital institutions against bullying behavior in the emergency room.