HUBUNGAN PARITAS DAN USIA IBU DENGAN KANKER SERVIKS DI RSU PROF. KANDOU MANADO TAHUN 2014 - Ivanna Junamel Manoppo (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas dan usia ibu dengan kanker serviks di RSUD.Prof.Kandou menggunakan data sekunder tahun 2014.Â Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan secara deskriptif analitik, serta desain cross sectional case control.. Pengambilan sampel secara total populasi. Jumlah sampel sebanyak 90, yang terdiri dari 45 untuk kasus dan 45 untuk kontrol. Hasil Penelitian: 1) Distribusi frekuensi stadium tertinggi di stadium 2a sebanyak 14 orang (15.6%) dan terendah stadium 2b dengan jumlah 2 orang (2.2%); 2) Distribusi frekuensi usia penderita kanker serviks berada pada stadium 2a dengan rentang usia 46-55 tahun sebanyak 9 orang (10.0%), dan diikuti stadium 3a berada di rentang usia 56-65 tahun sebanyak 5 orang (5.6%) serta penderita kanker stadium 3b berada di rentang usia 46-55 tahun sebanyak 5 orang (5.6%). Distribusi frekuensi berdasarkan paritas yaituÂ multipara (memiliki anak > 1) paling tinggi terkena kanker serviks yang berada pada stadium 2a dan 3a sebanyak 10 orang (11.1%); 3) Nilai signifikan 2 tailed antara paritas dengan kanker serviks adalah 0.695 (P> 0.05); 4) Nilai signifikan 2 tailed antara usia ibu dengan kanker serviks adalahÂ 0.07 (P> 0.05). Kesimpulan dan Rekomendasi: tidak ada hubungan paritas dan usia ibu dengan kanker serviks. Rekomendasi bagi pemerintah khususnya bagian kesehatan perempuan untuk dapat melakukan program skrining gratis bagi perempuan yang sudah menikah serta melakukan promosi kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat serta partisipasi dalam melakukan skrining kanker serviks ABSTRACT Introduction: The purpose of this study was to determine the relationship of parity and maternal age with cervical cancer in RSUD.Prof.Kandou using secondary data in 2014. The method used is an observational research using descriptive analytic approach, as well as the cross-sectional design of case control .. Sampling in total population. The total sample of 90, consisting of 45 for case and 45 for control. Results: 1) The frequency distribution of the highest stage in the stadium 2a many as 14 people (15.6%) and the lowest stage 2b with the number 2 (2.2%); 2) The frequency distribution of the age of cervical cancer patients were in stage 2a with an age range 46-55 years as many as 9 people (10.0%), followed by stage 3a are in the age range 56-65 years as many as five people (5.6%) as well as patients with cancer 3b are in the age range 46-55 years as many as five people (5.6%). The frequency distribution based on the parity that is multiparas (having children> 1) the highest cervical cancer is currently on stage 2a and 3a as many as 10 people (11.1%); 3) significant value 2 tailed between parity with cervical cancer is 0695 (P> 0.05); 4) significant value 2 tailed between maternal age with cervical cancer is 0:07 (P> 0.05). Conclusions and Recommendations: no parity and maternal age relationship with cervical cancer. Recommendations for the government, especially the part of women's health to be able to conduct free screening program for women who are married as well as health promotion of early detection of cervical cancer to the community with the aim to increase public knowledge and participation in cervical cancer screening