RANCANG BANGUN DAN VALIDASI LEMBAR KAJI IDENTITAS PROFESIONAL PERAWAT ISLAM INDONESIA - Samuel M. Simanjuntak; Joelin Cinthia Utami Simbolon (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2016)
Indonesia dikenal dengan negara yang memiliki beragam suku, budaya, dan bahasa. Pada tahun 2010, data jumlah penduduk Indonesia yang paling terakhir menyatakan jumlah penduduk Indonesia sebesar 237,56 juta jiwa dengan 85.1% nya beragama Islam dan 288.405 penduduknya berprofesi sebagai seorang perawat. Pemahaman perawat tentang keperawatan transkultural saat ini sangatlah dibutuhkan. Agama, salah satu dari tujuh faktor yang menurut Leininger memiliki andil besar dalam mempengaruhi perilaku dan sikap para perawat maupun para klien. Simanjuntak (2011) berdasarkan studi kualitatif mengutarakan 13 karakteristik yang perlu di validasi sebagai karakteristik dari perawat Islam saat melakukan perawatan kepada klien. Penelitian ini dilakukan untuk memvalidasi butir-butir gambaran identitas profesional perawat Islam Indonesia melalui rancang bangun dari lembar kaji. Desain dalam penelitian ini adalah validasi kuesioner terhadap faktor rancang bangun, dimensi dan construct validity. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pilot study terlebih dahulu di Rumah Sakit Cibabat dan Rumah Sakit Imanuel dengan kemudian meminta responden untuk mengisi kuesioner serta memberikan komentar terhadap setiap butir-butir pernyataan, Data aktual berasal dari Rumah Sakit Santosa Bandung, Rumah Sakit Meilia Cibubur, dan Rumah Sakit Umum Daerah Koja Jakarta dengan cara meminta responden untuk mengisi kuesioner. Sampel dipilih dengan menggunakan metode snowballing kepada perawat Islam Indonesia yang bekerja di Bandung dan Jakarta. Data dianalisa dengan Cronbach Î±, didapatkan hasil pada uji validitas terhadap 13 karakteristik identitas profesional perawat Islam Indonesia masing-masing memiliki nilai Cronbach Î± >0,70. Hasil penelitian ini menyarankan agar perawat Islam Indonesia dapat menjadi perawat yang profesional dalam mengkaji diri agar dapat menuju keperawatan lintas budaya yang berkompetensi.