TERAPI TERTAWA DAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA - Tawarina Surbakti; Gilny Aileen Joan; Denny Ricky (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil penelitian Ramdhani (2013) yang menunjukan adanya perubahan penurunan tekanan darah yaitu setelah dilakukan terapi tertawa selama dua minggu sebanyak enam kali pemberian. Maka peneliti merasa perlu dilakukan uji ulang pemberian terapi tertawa pada tekanan darah normal dengan satu kali pemberian. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian terapi tertawa pada mahasiswa di Universitas Advent Indonesia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan One Group Pre-Test and Post-Test Design dengan melibatkan satu kelompok subjek. Intervensi dalam penelitian yang dilakukan ini adalah pemberian terapi tertawa selama 20 menit. Subjek penelitian ini berjumlah 30 orang mahasiswi di Universitas Advent Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata tekanan darah pada mahasiswi di Universitas Advent Indonesia sebelum pemberian terapi tertawa yaitu dengan nilai tekanan darah sistolik adalahÂ 115.6 mmHg dan nilai tekanan darah diastolik 75.0 mmHg. Nilai rata-rata tekanan darah sistolik sesudah pemberian terapi tertawa adalahÂ 110.8 mmHg dan tekanan darah diastolik 73.8Â mmHg. Nilai tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian terapi tertawa mempunyai nilai yang signifikan pada nilai uji-t pada tekanan sistolik. Tekanan diastolik tidak terjadi perubahan yang signifikan.