PERUBAHAN TEKANAN DARAH SEBAGAI RESPON TERHADAP HIRDROTERAPI RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT PADA WANITA DEWASA HIPERETENSI TAHAP I - Hotnida Elisabet Hutajulu; Evelin Malinti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2017)
ABSTRAK Pendahuluan: Perawatan hipertensi di rumah didapati masih sangat kurang. Tind akan sederhana dan perawatan dapat membantu menjaga tekanan darah. Meren dam air hangat dapat menurunkan tekanan darah dalam 15 menit, sekali sehari selama 5 hari berturut-turut. Tujuan: untuk melihat efektifitas rendam kaki dengan air hangat pada tekanan darah sistolik dan diastolik wanita dewasa penderita hipertensi tahap I. Metode: pre-eksperimen dengan menggunakan one group pre test-post test desig n. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu wanita usia 40-60 tahun dan sebanyak 20 orang yang dipilih secara purposive sampling sebagai responden. Hasil: menujukan penurunan nilai rata-rata tekanan darah sistolik dan d iastolik sebelum dan sesudah rendam kaki dengan air hangat selama 5 hari. Uji s tatistic paired t-test dan Wilcoxon menunjukan penurunan yang signifikan (α <.00 5). sehingga dapat disimpulkan bahwa rendam kaki dengan air hangat menurunk an tekanan darah pada wanita penderita hipertensi tahap I. Hasil penelitian ini da pat digunakan sebagai salah satu intervensi keperawatan untuk menangani hiper tensi dan dikembangkan untuk penilitian medis serta sebagai sumber informasi. Kata Kunci : Hipertensi, Rendam Kaki, Air Hangat. ABSTRACT Introduction: Treatment of hypertension at home was found to be less. Simple actions and trea tments can help maintain blood pressure. Soaking warm water make decrease bl ood pressure in 15 minutes, once a day for 5 days. Objectives: to see the effectiveness of foot soak with warm water influence systolic and dia stolic blood pressure adult women with stage 1 hypertension. Method: pre-experiment using one group pretest-posttest design. The population in this study is women aged 40-60 years and as many as 20 people selected by purposive sampling as respondents. Results: showed a decrease in mean values of systolic and diastolic blood pressure before and after soaking feet with warm water for 5 days. Test statistic paired t-test and Wilcoxon showed a significant decrease (α <.005). So, the concluded that soak feet with warm water make decrease blood pressure in women with stage 1 hypertension. The results of this stud y can be used as one of nursing intervention to handle hypertension and for rese arch in medical to be developed for sources of information. Keywords: Feet-dipping, Hypertension, Warm water