HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN ANTENATAL CARE DENGAN KEPUASAAN IBU HAMIL - Nancy Lidya Sampouw (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Kepuasan merupakan tingkat perasaan yang timbul karena kualitas pelayanan yang didapat sama dengan keinginan, kebutuhan, dan harapan pasien. Ibu hamil sebagai penerima pelayanan antenatal care (ANC) di puskesmas membutuhkan pelayanan yang berkualitas. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan antenatal care dengan kepuasaan ibu hamil. Metode: Metode penelitian ini yaitu deskriptif korelatif. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Sampel penelitian sebanyak 99 responden yaitu seluruh ibu hamil di Puskesmas Bahu. Hasil: Hasil uji statistik kualitas pelayanan yang tertinggi tangibles (bukti fisik) dengan kategori sangat baik (mean 4.58), dan kepuasan ibu hamil aspek tertinggi assurance (jaminan) dengan kategori puas (mean 4.30). Hasil uji Pearson Corellation p<.05 berarti ada hubungan tangibles (bukti fisik) kualitas pelayanan dengan kepuasan ibu hamil, p =.05 berarti tidak ada hubungan reliability (kehandalan) kualitas pelayanan dengan kepuasan ibu hamil, p>0.05 berarti tidak ada hubungan responsiveness (daya tanggap) kualitas pelayanan dengan kepuasan ibu hamil, p<0.05 berarti ada hubungan assurance (jaminan) kualitas pelayanan dengan kepuasan ibu hamil, p<0.05 berarti ada hubungan emphaty (perhatian) kualitas pelayanan dengan kepuasan ibu hamil. Diskusi: Kepada peneliti-peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian pada responden ibu hamil primigravida dan rekomendasi untuk Puskesmas Bahu untuk meningkatkan kehandalan atau kemampuan dalam memberikan pelayanan antenatal care. Kata Kunci: antenatal care, ibu hamil, kepuasan, kualitas pelayanan