PENGARUH TERAPI BERMAIN MEWARNAI GAMBAR TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH AKIBAT HOSPITALISASI DI RUANGAN ANAK DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG - Debilly Boyoh (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Latar belakang penelitian ini adalah anak yang mengalami kecemasan akibat hospitalisasi. Akibat hospitalisasi dapat mengakibatkan kecemasan pada anak usia prasekolah dan dampak kecemasan tersebut dapat menghambat perkembangan Tumbuh kembang anak tersebut. Pengalaman penulis saat berperaktek di rumah sakit sering mendapatkan anak yang mengalami kecemasan akibat hospitalisasi. Tujuan: Untuk mengurangi tingkat kecemasan tersebut anak dapat diberikan terapi bermain mewarnai gambar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi eksperimen dengan teknik pengambilan sampel yang menggunakan metode total sampling dan kuota waktu. Kemudian data analisis dengan menggunkan uji Mann Whitney. Hasil: Dari total keseluruhan jumlah responden 15 anak usia prasekolah yang dirawat di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung menunjukkan bahwa nilai p value = 0,000 (<0,05) sehingga ada pengaruh terapi bermain pada anak usia prasekolah akibat hospitalisasi di ruangan anak Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Diskusi: Keperawatan anak dapat menyediakan ruangan untuk bermain dan menfasilitaskan alat bermain sehingga anak dapat merasakan relaksasi pada saat menjalani proses perawatan di hospitalisasi. Kata Kunci: Hospitalisasi, Kecemasan, terapi Bermain