EFEKTIVITAS SENAM AEROBIC TERHADAP KADAR GULA DARAH PREDIABETES KELOMPOK IBU-IBU SENAM DI GOR UNAI KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Imanuel Sri Wulandari (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2018)
Penelitian ini di latar belakangi oleh prevalensi DMT2 di daerah perkotaan Indonesia yaitu 5,7% sedangkan prevalensi pre-diabetes hampir dua kali lipatnya yaitu 10,2%. Kebanyakan masyarakat Indonesia memilih untuk memeriksakan dirinya ketika sudah mengalami penyakit DMT2 terlebih dahulu, dibandingkan dengan mencegahnya. Pre-diabetes dapat dicegah dengan berbagai cara, salah satunya dengan cara berolahraga. Olahraga yang digunakan yaitu olahraga senam aerobic yang dapat dibilang murah dan dapat diikuti oleh semua generasi. Peneliti ingin mengetahui apakah ada perbedaan pada kadar gula darah sebelum dan sesudah setelah diberikan senam aerobic. Desain metode penelitian menggunakan perlakuan berulang (One Group Pretest-Posttest Design). Peneliti akan melakukan pengecekan kadar gula darah puasa sebelum dilakukan senam aerobic dan setelah melakukan senam aerobic, responden akan dicek kembali kadar gula darah puasa. Populasi yang digunakan 35 ibu-ibu yang selalu mengikuti senam aerobic selama 3 kali seminggu dan sampel yang digunakan berjumlah 9 responden. Sampel dipilih menggunakan teknik total sampling. Hasil yang didapatkan setelah penelitian selama 3 kali seminggu, dengan menggunakan rumus mean dan paired t test, didapatkan bahwa hasil rata-rata kadar gula darah puasa sebelum diberikan intervensi adalah 106,56 dan hasil rata-rata kadar gula darah puasa sesudah diberikan intervensi adalah 107,44. Hasil thitung yang didapatkan adalah 0,206 lebih kecil dibandingkan ttabel yaitu 1,860 dan dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho diterima (tidak ada perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan senam aerobic. Bisa terjadi kenaikan akibat responden sebelum puasa mengkonsumsi makanan yang membuat gula darah menjadi naik. Saran kepada peneliti selanjutnya melanjutkan penelitian ini dengan populasi yang lebih banyak dan melakukan penelitian lebih lama dari penelitian sebelumnya. Kata kunci: Senam aerobic, kadar gula darah, pre-diabetes