STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN PERAWAT DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN PALIATIF PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT TERMINAL DI RUANG ICU RUMAH SAKIT ADVENT BANDUNG - Jeanny Rantung (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Kebutuhan pasien akan perawatan paliatif di Indonesia semakin meningkat sedangkan pelayanan perawatan yang diberikan oleh perawat masih terbatas dan belum dapat diberikan secara menyeluruh. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengalaman perawat dalam memberikan asuhan keperawatan paliatif pada pasien terminal. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui teknik wawancara mendalam yang melibatkan 6 orang perawat yang bekerja di Ruang Perawatan Kritis ICU Rumah Sakit Advent Bandung, yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa data hasil wawancara mendalam dan semi struktur menggunakan tahap analisis menurut Collaizi. Hasil: Hasil penelitian mendapatkan 5 tema yaitu: Koping Perawat, Adaptasi Perawat, Hambatan dalam proses perawatan, Perilaku caring Perawat dan development of self-efficacy. Diskusi: Saran bagi perawat agar dapat mengikuti seminar seminar, workshop ataupun pelatihan paliatif guna meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam perawatan paliatif. Saran bagi bidang penelitian selanjutnya adalah melakukan penelitian tentang pengalaman keluarga merawat pasien paliatif, atau tingkat pengetahuan perawat dalam menerapkan perawatan paliatif. Kata Kunci: Pasien terminal, Pengalaman perawat, Perawatan paliatif.