Dari Multi-Disorder hingga Multimedia Journalism - Sebuah Catatan Sejarah Media - Kurniawati, Mariana (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui elemen penyebab munculnya multimedia journalism di berbagai media online. Multimedia journalism merupakan konten yang mengkombinasikan audio, video, foto, teks, dan animasi grafis dalam satu kemasan. Konten ini marak diproduksi berbagai situs dan kantor berita sejak tahun 2001. Penelitian sejarah realisme kritis selaras dengan tujuan awal di atas. Pendekatan ini menyebut elemen penyebab munculnya multimedia journalism dengan istilah mekanisme generatif. Setelah melakukan penelusuran data, peneliti menyimpulkan mekanisme generatif multimedia journalism adalah situasi multi-disorder. Situasi ini merupakan kombinasi ketidakteraturan yang dipengaruhi inovasi teknologi, jurnalis foto, organisasi bisnis media, khalayak, dan kondisi sosial, ekonomi, politik, dan budaya.