PENGALAMAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DALAM MENJALANI HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDUNG - Yunus Elon (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Hemodialisis merupakan suatu upaya terapi pengganti ginjal yang sudah tidak bisa melakukan fungsi atau tugasnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengalaman pasien dalam menjalani hemodialisis. Metode: Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode fenomenalogi. Penelitian ini melibatkan 7 orang Key Informant dengan teknik purposive sampling, yang memenuhi kriteria dan merupakan pasien hemodialisis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara yang dilengkapi dengan pedoman wawancara. Wawancara direkam kemudian di buat transkrip verbatim dan dianalisis dengan metode Colaizzi. Hasil: Hasil penelitian ini didapati gambaran pengalaman pasien saat pertama kali melakukan hemodialisis adalah cemas, kaget, syok, ketakutan, tidak menerima, gelisah, kuatir, tidak percaya, stres, pasrah dan berdoa. Setelah 5 tahun menjalani hemodialisis biasa-biasa saja, tidak terlalu cemas, pasrah kepada Tuhan, mengalami perubahan, kondisi kesehatan lebih baik, menerima, gembira, senang, lebih fit, berhati-hati dalam makan dan minum. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien adalah faktor fisik. Koping pasien dalam menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Advent Bandung adalah informan berusaha untuk menangani tantangan yang dihadapi selama menjalani hemodialisis yaitu: menemukan solusi lain, mengikuti anjuran dokter dan perawat, mendekatkan diri pada Tuhan, makan dan minum teratur, membatasi minum, berdoa dan bersyukur kepada Tuhan. Diskusi: Manfaat penelitian ini bagi pasien hemodialisis adalah sebagai motivasi bagi pasien untuk dapat memanfaatkan terapi hemodialisis sebaik mungkin dalam membantu pasien bertahan hidup dan mengontrol perilaku ketaatan pasien dalam menjalani terapi. Kata kunci: Pengalaman, Hemodialisis