HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Rosnancy Sinaga (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Semakin meningkatnya perilaku seksual yang dilakukan oleh remaja dari tahun ke tahun dan hal tersebut berkaitan dengan pola asuh yang diterapkan oleh orangtua sebagai pendidik pertama dalam keluarga. Dalam penelitian ini identifikasi masalah yang pertama adalah bagaimana gambaran pola asuh orangtua, yang kedua adalah bagaimana gambaran perilaku seksual remaja, dan yang ketiga adalah hubungan pola asuh orangtua dengan perilaku seksual remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pola asuh orangtua dengan perilaku seksual remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode penelitian menggunakan pendekatan dengan desain deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas Advent Martoba Pematangsiantar yang dengan sampel berjumlah 81 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dan data diolah menggunakan rumus dan rentang skala Likert. Hasil: Didapati pola asuh demokratis 91%, pola asuh permisif 67,7% , pola asuh otoriter 69%, adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh orangtua dengan perilaku seksual remaja dengan hasil sig (2-tailed) 0,000. Korelasi Pearson -0,861 > r (0,5) maka korelasinya antara pola asuh orang tua dengan perilaku seksual remaja signifikan dan korelasi tidak searah, hubungan pola asuh orangtua dengan perilaku seksual remaja adalah kuat. Saran diberikan kepada orangtua agar menyadari pentingnya pola asuh terutama dalam perilaku seksual remaja; kepada remaja agar dapat mempertahankan perilaku yang baik mengenai perilaku seksual. Diskusi: Disarankan agar penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi penelitian yang lebih luas, meneliti faktor yang lebih kompleks dengan populasi yang lebih besar. Kata Kunci: pola asuh orangtua, perilaku seksual, remaja