PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DALAM PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK KARTIKA KECAMATAN PARONGPONG - Yunita Pasongli (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Angka kekerasan oada anak setiap tahun terus meningkat. Pada tahun 2012 terdapat 41% kasus kekerasan seksual dari 2,637 kasus kekerasan yang dilaporkan, menigkat menjadi 60% di tahun 2013. Pada bulan januari sampai September 2014 terdapat 2,726 kasus yang didomnasi 60% kasus kekerasan seksual. Dampak dari kekerasan seksual pada anak dapat dirasakan seumur hidup. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan anak usia prasekolah dalam pencegahan kekerasan seksual. Metode: Penelitian ini menggunakan quasy experiment. Dengan grup control preposttest. Sampel sebanyak 38 orang (N=38). Penyuluhan pada kelompok intervensi dilakukan selama 3 hari dengan menggunakan multimedia dan boneka. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah instrument pengetahuan. Hasil penelitian dianalisis menggunakan paired t-test dan Wilcoxon ranks test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan dengan p=0,015 pada Î± < setelah diberikan pendidikan kesehatan pada kelompok intervensi. Pada kelompok control tidak terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan dengan p=0,015 pada Î± <0,05 setelah diberikan pendidilkan kesehatan pada kelompok intervensi. Pada kelompok control tidak terdapat perbedaaan antara pre dan posttest dengan p=0,565. Walaupun secara statistic tidak terdapat perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok control (p=0,466), tetapi secara rata-rata terlihat kenaikan lebih besar pada kelompok intervensi disbanding kelompok control. Diskusi: Kesimpulannya, tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak usia prasekolah terhadap pengetahuan anak, namun dalam rata-rata ada peningkatan yang lebih besar pada kelompok intervensi sebesar 0,37, sehingga dapat digunakan dalam memberikan pengetahuan kepada anak dalam bertindak jika ada hal yang tidak seharusnya mereka terima. Juga dibutuhkan kerjasama dari berbagai pihak untuk mengawasi anak-anak dari tindak kekerasan seksual. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Pencegahan, Kekerasan Seksual pada Anak, Prasekolah