ALOE VERA LINN GEL DAN GULA DARAH PUASA PADA KLIEN PREDIABETES - Evelin Malinti; Susy A. Jael (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2019)
Aloe Vera Linn, umumnya dikenal sebagai Aloe Vera telah menarik perhatian dunia karena khasiat obatnya yang efektif untuk banyak masalah kesehatan termasuk hiperglikemia. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitasnya pada klien prediabetes dalam dua kelompok eksperimen yang berbeda, sebelum dan setelah tujuh hari perawatan yang mendokumentasikan perubahan pada kadar glukosa darah puasa klien. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Pengambilan sampel purposive digunakan untuk memastikan bahwa para peserta memenuhi kriteria penelitian di mana pengacakan dengan casting banyak digunakan dalam membagi peserta menjadi dua kelompok eksperimen dengan 15 peserta untuk setiap kelompok. Penelitian ini membandingkan dua kelompok eksperimen: kelompok pertama yang diobati dengan 100 g Aloe Vera gel per hari, dan kelompok kedua yang diobati dengan 200 g Aloe Vera per hari selama tujuh hari. Asupan gel Aloe Vera 100 g dan 200 g efektif dalam mengurangi kadar glukosa darah puasa para partisipan. Perlu dicatat, gel Aloe Vera 200 g memberikan pengurangan signifikan lebih tinggi dari kadar glukosa darah puasa dibandingkan dengan 100 g Aloe Vera gel. Oleh karena itu, penelitian menunjukkan bahwa gel Aloe Vera efisien sebagai pengobatan dalam mengurangi kadar glukosa darah di antara klien prediabetes. Kata kunci: Gel lidah buaya, glukosa darah, prediabetes