PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG HIV/AIDS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA SISWA SMA NEGERI PARONGPONG DESA CIHANJUANG KECAMATAN BANDUNG BARAT - Imanuel Sri Mei Wulandari; Irawati Namah (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2019)
Lebih dari setengah infeksi HIV didunia ditemukan pada usia 15-19 tahun, dan mayoritas remaja terinfeksi karena hubungan seksual. Data Penularan HIV/AIDS pada remaja di Jawa Barat, dari jumlah penduduk Jawa Barat yang berusia 10-24 tahun, sebesar 11.358.704 atau 26,60% adalah remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap siswa SMA tantang HIV/AIDS di SMA Negeri Parompong Jawa Barat . etode penelitian ini secara survey. Rancangan penelitian deskriptif pre- post tanpa kontrol dengan pendekatan cross sectional. Populasi kelas II SMA yang menjadi sampel sebanyak 86 orang yang terdiri dari IPA 34 siswa dan IPS 52 siswa . Instrumen penelitian untuk mengukur pengetahuan dan sikap berupa kuesioner tertutup dengan skala Guttman Instrument untuk perngukuraan tingkat pengetahuan dan sikap tentang HIV/AIDS. Analisa data dilakukan untuk mengetahui hubungan antara masing- masing variabel bebas (independent) dan variabel terikat (dependent) dengan uji paired t-test. Terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan penyeluhan kesehatan dengan nilai p = 0,000. Dalam mencari informasi tentang HIV/AIDS diharapkan remaja lebih selektif baik melalui media cetak maupun media elektronik. Informas HIV/AIDS sebaiknya diberikan sejak dini, agar pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS lebih baik. Kata Kunci: HIV AIDS, pengetahuan, remaja