EFEKTIVITAS TERAPI AUDIO MUROTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI POSKESDES KEDUNGARUM UPTD PKM KUNINGAN KAB. KUNINGAN JAWA BARAT TAHUN 2016 - Yana Hendriana (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2019)
Resiko terkena hipertensi akan semakin meningkat, terutama pada lansia. Jika hipertensi pada lansia tidak dapat dikendalikan akan dapat menyebabkan komplikasi. Salah satu terapi komplementer yang dapat mengendalikan tekanan darah adalah terapi audio murotal surah Ar-Rahman. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian kuantitatif dengan metode quasi-eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest design tanpa adanya kelompok kontrol. Jumlah sampel 39 responden dengan teknik Purposive Sampling. Analisa menggunakan uji Wilcoxon pada tekanan darah sistolik dan diastolik. Uji statistik dengan uji Wilcoxon didapatkan bahwa nilai p tekanan darah sistolik sebelum dan setelah diberikan terapi audio murotal surah Ar-Rahman adalah 0,025 dan nilai p diastolik 0,180. Ada pengaruh terapi murotal surah Ar-Rahman terhadap perubahan tekanan darah sistolik. Kata kunci : Lansia hipertensi, terapi audio murotal surah Ar-Rahman.