PIJAT PUNGGUNG TERHADAP NYERI HAID PADA MAHASISWI DI ASRAMA PUTRI UNIVERSITAS ADVENT INDONESIA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Nurhayati Siagian (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2019)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh nyeri di perut bagian bawah dan menjalar ke punggung, pinggang dan sering di alami oleh peneliti sendiri setiap bulannya. Hal ini menjadi sangat penting untuk di dteliti karena rasa nyeri saat haid atau dismenorea sering kali menghambat aktivitas dari seseorang yang mengalami dismenorea.Tujuan:Untuk menganalisis apakah ada perbedaan yang signifikan setelah pijat punggung terhadap skala nyeri haid. Metode penelitian:Metode penelitian yang di gunakan adalah ekperimen.dengan one group pretest dan posttest - design independent t test memeriksa. Teknik pengambilan sampel.Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswi di Asrama Putri Universitas Advent Indonesia Kabupaten Bandung Barat yang menderita nyeri haid. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling technique, jumlahnya Responden adalah 25. Pengukuran derajat nyeri dengan menggunakan NRS (Numerical Rating scale).Hasil Penelitian: hasil pengolahan data skala nyeri haid sebelum dan sesudah bahwa hasil thitung adalah 24.71 dan nilai ttabel adalah 2.064 Sunyoto (2012) Mengurangi nyeri haid sedang turun menjadi nyeri ringan Kesimpulan:Setelah mengadakan penelitian dan menarik kesimpulankiranya dengan adanya pijat punggung ini dapat membantu mahsiswi yang ada di asrama,masyarakat dan dimanapun dapt bermanfat maka penelitan memberikan saran yang berguna bagi Penderita Nyeri Haid. kepala Asrama Putri di Universitas Advent Indonesia Kabupaten Bandung-Barat, subjek penelitian dapat bermanfaat bagi bidang keperawatan sebagai salah satu intervensi terapi non farmakologi di Rumah Sakit untuk, komunitas,. Dan di manapun dapat di gunakan sebagai data dasar untuk mengembangkan penelitian berikutnya seperti pengetahuan Mahasiswi di Universitas Advent Indonesia,Asrama,komunitas dan yang lainnya tentang Pijat Punggung terhadap nyeri haid lebih efektif. Kata kunci: Nyeri haid, Pijat Punggung.