HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN HARDINESS DENGAN OPTIMISME MASA DEPAN PADA MAHASISWA PROFESI NERS DI UNIVERSITAS KLABAT - James Richard Maramis; Juliana Claudia Cong (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2020)
Pendahuluan: Angka pengangguran pada lulusan Universitas di Indonesia tergolong cukup tinggi. Hal tersebut menjadi masalah khususnya bagilulusan Universitas Klabat di Sulawesi Utara. Informasi di atas memberikan gambaran situasi yang akan dihapi oleh mahasiswa Profesi Ners selaku calon pencari kerja. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara kepribadian hardinessdengan optimisme masa depan pada mahasiswa Profesi Ners di Universitas Klabat. Metode: Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Jumlah sampel penelitianyaitu 90 responden. Hasil: Hasil analisis univariatefrekuensidan persentasemenunjukkan 61 responden (67,8%) memiliki kepribadian hardinesstinggi, 21 responden (23,3%) memiliki kepribadian hardinesssangat tinggi dan 8 responden (8,9%) memilliki kepribadian hardinesssedang. Selanjutnya, untuk optimisme masa depan terdapat 68 responden (75,6%) memiliki optimisme masa depan rendah, 21 responden (23,3%) memiliki optimisme masa depan sangat rendah dan 1 responden (1,1%) memilliki optimisme masa depan sedang. Hasil uji bivariateSpearmencorrelationmenunjukkan nilai signifikan yaitu p value=0,000. Diskusi: Peneliti selanjutnya dapat menggunakan teknik pengumpulan data yang lain seperti wawancara atau observasi sertamenambahkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhioptimisme masa depan seperti dukungan sosial dan self esteem.