PENGARUH TERAPI BERMAIN MEWARNAI GAMBAR TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH AKIBAT HOSPITALISASI DI RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Nova Gerungan (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2020)
Kecemasan yang timbul pada anak selama dirawat di Rumah Sakit merupakan dampak dari hospitalisasi. Kecemasan dapat mengganggu tumbuh kembang anak dan proses penyembuhan pada anak. Terapi bermain mewarnai gambar merupakan salah satu teknik untuk menurunkan kecemasan yang di alami anak usia prasekolah akibat hospitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah akibat hospitalisasi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan one-group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 30. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan gambaran tingkat kecemasan pada anak sebelum diberikan terapi mewarnai gambar terdapat 4 (13.3%) responden pada tingkat kecemasan sedang dan 26 (86.7%) responden pada tingkat kecemasan berat. Sedangkan gambaran tingkat kecemasan sesudah diberikan terapi mewarnai terdapat 4 (13.3%) responden pada tingkat kecemasan ringan dan 26 (86.7%) responden pada tingkat kecemasan sedang. Hasil uji statistik menggunakan rumus wilcoxon test diperoleh nilai p=0.000 < 0.05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan dari terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah akibat hospitalisasi. Dapat disimpulkan bahwa terapi bermain mewarnai gambar dapat menurunkan tingkat kecemasan. Disarankan kepada institusi pelayanan kesehatan untuk dapat meningkatkan lagi pelayanan kesehatan terhadap anak usia prasekolah dengan memberikan terapi bermain mewarnai gambar untuk menurunkan tingkat kecemasan akibat hospitalisasi.