PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SMA DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI - Lino Pasaribu; Mori Peranginangin (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2020)
Pendahuluan: Salah satu faktor yang menyebabkan begitu banyak korban yang jatuh ketika terjadi bencana gempa bumi dikarenakan kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali tingkat pengetahuan dan sikap yang di miliki oleh siswa SMA di perguran Advent Nias dalam menggahadapi bencana gempa bumi. Metode: Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 12 tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 134 orang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang di bagikan secara online kepada seluruh siswa. Hasil: penelitian ini menunjukkan pengetahuan yang dimiliki oleh siswa SMA di Perguruan Advent Nias dalam kategori cukup, namun masih belum bisa untuk mengambil sikap yang tepat untuk menghadapi bencana gempa bumi. Sementara sikap yang di miliki oleh murid di Perguruan Advent Nias dalam menghadapi bencana gempa bumi masih dalam rendah. Diskusi: Untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa dalam menghadapi bencana maka perlu diadakan pelatihan atau sosialisasi yang berkala dan berkesinambungan di lingkungan sekolah.