HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP SIKAP ANAK SD AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Agusmanto Zalukhu; Jeanny Rantung (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2020)
Covid-19 merupakan pandemik yang sedang menggemparkan dunia saat ini, penyakit ini telah terdeteksi pada akhir tahun 2019 pada bulan desember. Akibat adanya pandemic covid-19 ini menyebabkan masyarakat dari berbagai kalangan usia menjadi takut dan cemas, sehingga akibat dari cemas dan ketakutan yang dirasakan ini, mengakibatkan perubahan sikap dan perilaku dari masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan sikap anak SD dalam menghadapi pandemik covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif korelasi analitik dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan kepada seluruh siswa seluruh siswa kelas 6 SD Dharmaputra Advent Bekasi yang berjumlah 43 orang dengan menggunakan instrumen kuisioner sikap dan kecemasan yang diberikan secara online melalui google form. Hasil analisa uji statistik pearson correlation, ditemukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan sikap anak kelas 6 SD dengan p value 0.000. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat kecemasan anak, maka semakin tinggi pula perubahan sikap yang ditunjukkan oleh anak. Oleh karena itu, dihimbau kepada semua masyarakat khususnya anak-anak usia sekolah agar dapat menjaga sikap pola hidup sehat agar dapat mengurangi tingkat kecemasan yang dirasakan. Pada penelitian mendatang, diharapkan dapat meneliti dengan dengan menggunakan metode kualitatif dengan interview agar hasil yang didapatkan lebih kompleks dengan mempertimbangkan responden yang lebih banyak.