Pengembangan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Online di SDN Simo Kecamatan Kedungwaru - Ika Rakhmawati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Pada masa pandemi covid 19 sekarang ini banyak permasalahan yang muncul terutama pada dunia pendidikan. Dimana para guru dan siswa dituntut untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara online (Daring), Sehingga menimbulkan problem baru yang muncul ditengah kegiatan belajar mengajar. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di SDN Simo, Kedungwaru yang mana target dan sasarannya adalah guru-guru yang ada pada sekolah tersebut, dikarenakan guru-guru di sekolah ini perlu mendapatkan pelatihan tentang media pembelajaran online dimana pada masa pandemi ini para guru dituntut unuk melakukan pembelajaran secara online atau daring kepada para peserta didiknya. Dalam kegiaan pengabdian masyarakat ini, para guru diberikan pelatihan tentang aplikasi pembelajaran online, penjelajasan terkait sistem pembelajaran online yaitu menggunakan aplikasi google classroom dan zoom. karena untuk google classroom sangat mudah digunakan untuk para guru senior yang memmilki keterbatasan dalam penggunaan internet. Dan untuk aplikasi zoom ini sangat dibutuhan untuk melakukan kegiatan tatap muka secara maya, agar guru dan siswa dapat berinteraksi langsung mellalui media internet. Hasil dari kegiatan yang dilakukan selama dua pertemuan yaitu yang pertama para guru merasa sangat senang diarenakan memperoleh ilmu dan pengetahuan terkait pengembangan media pembelajaran daring/online, kedua yaitu para guru mampu mempraktikkan dan mengaplikasikan cara pengguaan google classroom dan zoom pada kegiatan belajar mengajar. Ketiga, media pembelajaran semakin berkembag dan inovatif sehingga suasana kegiatan belajar tidak menjenuhkan, membuat siswa semakin semangat belajar di rumah.