Sosialisasi Kewaspadaan Dini Penyakit Demam Berdarah Dengue Pada Ibu PKK di Desa Bolon Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar - wartini wartini; Nur Ani; Nine Elissa Maharani (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Desa Bolon merupakan wilayah endemis penyakit demam berdarah dengue, data hasil jentik berkala masih ditemukan rumah yang positif jentik. Melalui kader dan ibu PKK harapannya akan tumbuh berkembang jumantik mandiri setiap rumah dan dapat mengoptimalkan PSN di rumah masing-masing untuk pecegahan penyakit Demam Berdarah Dengue. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan memotivasi untuk terbentuknya jumantik mandiri di setiap rumah. Variabel yang diamati yaitu pemahaman PHBS melalui PSN dan terbentuknya jumantik mandiri di setiaprumah tangga. Untuk melihat program tingkat kepercayaan melalui pre dan post test .Hasil tes pra dan pos diketahui rerata sebelum 12,64 dan tes akhir sebesar 17,68 dengan peningkatan pengetahuan sebesar 5,04 (39,87%) hasil pengetahuan yang baik mengenai penyakit demam berdarah dan pencegahannya dapat menjadi modal utama bagi ibu-ibu PKK untuk melaksanakan pemberantasan vector penyebab DBD. Disarankan kepada ibu-ibu PKK dan ibu rumah tangga untuk melakukan PSN secara serentak minimal 1 kali dalam seminggu untuk memutus perkembangbiakan nyamuk menjadi dewasa yang dapat menjadi vektor penular DBD. Kata kunci: Kader Kesehatan, PKK, Demam Berdarah Dengue.