PEMBERDAYAAN WARGA DUSUN PETIR UNTUK PENCAPAIAN KAWASAN TANPA ASAP ROKOK - ignasia siwi (LPPM STIKES Madani Yogyakarta, 2020)
Perilaku merokok merupakan permasalahan yang serius dari tahun ke tahun, terutama di kalangan remaja. Bahaya merokok diantaranya menyebabkan penyakit paru-paru kronis, stroke dan serangan jantung (P2PTM Kemenkes RI, 2018). Hasil preliminary study di dusun Petir didapatkan bahwa perilaku merokok di kalangan remaja sebesar 60%. Selain itu, banyak warga dan tokoh masyarakat yang merokok di dusun tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan metode pengurangan perilaku merokok melalui pemberdayaan masyarakat. Pengabdian masyarakat telah dilaksanakan di dusun Petir, Desa Srimartani, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, DIY. Pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 5 minggu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mencapai kawasan tanpa asap rokok melalui pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi tahap penyadaran, tahap pengkapasitasan dan tahap pendayaan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi: 1) peningkatan kesadaran warga terhadap bahaya merokok, 2) peningkatan kapasitas dalam penanganan masalah rokok, 3) menyepakati kawasan tanpa asap rokok.