PEMBERDAYAAN SISWI DI SD INKLUSI DALAM KEMANDIRIAN MENGHADAPI PUBERTAS - Ari Sulistyawati - (LPPM STIKES Madani Yogyakarta, 2020)
Pengabdian telah dilaksanakan di sebuah SD Inklusi, yaitu SD Negeri Wojo, Kecamatan Sewon, Bantul, DIY. Pelaksanaan pengabdian selama tiga bulan, Oktober-Desember 2019. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan kemandirian siswa SD Inklusi, terutama siswi slow learner dalam menghadapi masa pubertas. Hasil dari Kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada peningkatan animo siswi untuk bertanya, baik dalam forum maupun secara pribadi tentang bagaimana kiat menghadapi pubertas dengan baik. Siswi intens mengikuti pengarahan dan bimbingan tentang kiat mengidentifikasi tanda-tanda menarche, melakukan personal hygiene yang benar, menjaga diri dari ancaman free sex dan kekerasan seksual, dan berperilaku santun kepada orang lain. Siswi SDN Wojo menginginkan adanya bimbingan dan pemantauan kemampuan menjalankan perannya sebelum dan setelah pubertas secara berkesinambungan.