PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT SIAGA DALAM MEMBERIKAN BANTUAN HIDUP DASAR DI PANDAK BANTUL YOGYAKARTA - Sujono Riyadi; Dwi Yati; Afi Lutfiyati (LPPM STIKES Madani Yogyakarta, 2020)
Kesiapsiagaan dan pengetahuan tentang penatalaksanaan pertolongan pertama Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap dampak kecelakaan akan mempengaruhi tingkat morbiditas dan mortalitas korban. Oleh karena itu, peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam mencegah dan menanggulangi dampak yang terjadi dari kejadian kecelakaan lalu lintas. Salah satu permasalahan adalah masih kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan bantuan hidup dasar sebagai bagian dari pertolongan pertama pada kejadian kecelakaan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan sasaran dalam memahami serta menerapkan manajemen tatalaksana bantuan hidup dasar dan dapat mengaplikasikannya. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi. Kegiatan dilakukan di dusun Jodog, Gilangharjo, Pandak Bantul pada 28 Februari – 07 April 2018. Dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85 % sasaran mampu mengetahui dan memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan. Masyarakat dapat lebih percaya diri untuk senantiasa memberikan pertolangan apabila terjadi kecelakan.