PENINGKATAN INFORMASI PENYAKIT DENGAN KOMORBID HIPERTENSI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS PIYUNGAN - Dwi Larasati (LPPM STIKES Madani Yogyakarta, 2021)
Coronavirus disease-19 (COVID-19) telah ditetapkan oleh WHO sebagai global pandemi karena penyakit ini telah mewabah dan menyebar cepat, terjadi bersamaan di seluruh dunia. Sebagian besar kasus yang berujung pada kematian dilaporkan karena adanya penyakit penyerta (komorbid). Hipertensi merupakan salah satu komorbid yang paling banyak ditemukan pada Coronavirus disease-19 (COVID-19) yang meningkatkan resiko kematian pasien corona. Penyakit hipertensi ini tak bisa disembuhkan tapi bisa dikontrol dengan perawatan. Tujuan penyuluhan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit hipertensi sehingga dapat mencegah terjadinya hipertensi dengan mengendalikan faktor resiko dan meningkatkan kepatuhan bagi pasien hipertensi dalam melaksanakan pengobatan untuk mencegah komplikasi penyakit hipertensi. Metode dalam pengabdian dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan menggunakan alat bantu leaflet. Penilain yang dilakukan pada pengabdian ini secara kualitatif yaitu evaluasi kegiatan dilakukan dengan metode tanya jawab. Hasil pengabdian yang telah dilaksanakan, bahwa kegiatan pengabdian ini mendapat respon yang positif dari para peserta serta pihak Puskesmas Piyungan, dengan ditunjukkan keaktifan peserta untuk bertanya selama kegiatan berlangsung dan peserta dapat menjawab semua (100%) pertanyaan. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan diterima dengan baik dan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tekatit dengan penyakit hipertensi.