Improving the Learning Result of the Integer Number Operation Using Card Model - Andi Musriani; Mustamin Mustamin (Intelektual Pustaka Media Utama, 2014)
Pendidikan merupakan suatu rekayasa teaching untuk mengendalikan learning untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Konsep tersebut menjadi asas bagi guru untuk senantiasa melakukan inovasi dalam proses pembelajaran, khususnya mata pelajaran matematika yang dianggap sulit oleh sebagian besar siswa. Sebagai contoh, berdasarkan hasil pretest yang dilakukan oleh penulis sebagian besar mereka salah dalam menentukan hasil operasi dari -3 + (-2) and -3 – (-2). Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar operasi bilangan bulat dengan menggunakan model kartu dari siklus I dengan rata – rata 7,40 menjadi 9,30 pada siklus II. Oleh itu, metode penggunaan model kartu ini bisa menjadi satu inovasi pembelajaran operasi bilangan bulat khususnya pada sekolah dasar.