Pengembangan Front-End Website Perpustakaan Politeknik Negeri Jakarta Dengan Menggunakan Metode User Centered Design - Cerah Ayunda Prawastiyo; Indra Hermawan (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2020)
Penggunaan internet di Indonesia khususnya di instansi pendidikan terutama perguruan tinggi yaitu mengandalkan internet untuk mencari kumpulan informasi dan referensi terkait dengan mata kuliah. Salah satu unit di sebuah perguruan tinggi yang menggunakan internet dengan memanfaatkan sistem informasi berbasis website adalah perpustakaan Politeknik Negeri Jakarta (PNJ). Website berperan penting bagi suatu instansi atau organisasi. Dalam tolak ukur sebuah website yang baik, salah satunya dapat dilihat dari sebuah UI (User Interface) yang memiliki tampilan menarik dan UX (User Experience) untuk meningkatkan kenyamanan pengguna website. Dalam pengembangan front end website perpustakaan menggunakan metode UCD (User Centered Design), framework bootstrap, bahasa pemrograman HTML5, CSS dan Javascript. Pada tahap evaluasi design dalam bentuk wireframe menggunakan metode SUS (System Usability Scale) mendapatkan skor 83, pengujian blackbox untuk mengukur fungsionalitas website mendapatkan hasil sesuai dengan skenario, pengujian UEQ (User Experience Questionnaire) untuk mengukur tingkat kenyamanan pengguna website mendapatkan hasil positif.