Peranan Perpustakaan sebagai Media Komunikasi Ilmiah Dilingkungan Civitas Akademika Perguruan Tinggi - Sari, Diyah Kartika; Fatimah, Tsani (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2020)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di era digital lembaga perpustakaan diharuskan mengubah pemikiran lama tentang pengelolaan perpustakaan. Terlebih adanya internet membuka dan menembus keterbatasan yang dihadapi perpustakaan dalam mengelola informasi. Objek kajian perpustakaan tidak ladi hanya buku teks dan terbitan terbitan berkala, kini perpustakaan memulai untuk mengembangakan objek kajian lebih luas dan lebih dalam lagi. Komunikasi Ilmiah menurut American Library Associaton adalah sebagai salah satu sistem dimana penelitian dan tulisan-tulisan ilmiah lainya diciptakan, dievaluasi dari segi kualitas, disebarluaskan kepada masyarakat ilmiah dan diawetkan untuk pengguna masa depan. perpustakaan dapat berperan dalam komunikasi ilmiah dengan melalui beberapa cara diantaranya dengan Digitalisasi koleksi khusus, Membangun tempat penyimpanan (repositories), dan menyediakan infratruktur untuk publikasi dengan open access. perpustakaan Universitas Semarang dengan melakukan digitalisasi koleksi khususus yakni skripsi. Koleksi Repositori Universitas Semarang merupakan karya ilmiah yang dihasilkan oleh civitas akademika Universitas SemarangThe rapid development of information technology in the digital age of library institutions is required to change old thinking about library management. Moreover, the internet opens up and penetrates the limitations that libraries face in managing information. Library study objects are not only textbooks and periodical publications, now the library is starting to expand the study object more widely and deeper. Scientific Communication according to the American Library Associaton is one of the systems in which research and other scientific writings are created, evaluated in terms of quality, disseminated to the scientific community and preserved for future users. Libraries can play a role in scientific communication through several means including digitizing special collections, building repositories, and providing infrastructure for publications with open access. Library of Semarang University by digitizing special collections namely thesis. The Collection of The Repository of Semarang University is a scientific work produced by the academic community of The University of Semarang.