Pengaruh Pemanfaatan Koleksi Buku Penunjang Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Madrasah Aliyah Negeri (Man) 1 Semarang - Fatimah, Tsani; Harimurtiningsing, Tri Wahyu (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemanfaatan koleksi buku penunjang terhadap prestasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Semarang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik pengolahan data meliputi: memahami, mengklasifikasi dan mengolah. Keabsahan data telah dilakukan dengan teknik pemeriksaan triangulasi. Hasil penelitian diketahui siswa berkunjung ke perpustakaan tiga kali dalam seminggu. Siswa memanfaatkan buku penunjang dengan cara membacanya di perpustakaan, mencatat, menggandakan (copy), dan meminjam. Buku penunjang yang sering dimanfaatkan oleh siswa adalah buku-buku yang berhubungan dengan pelajaran di sekolah karena mampu membantu siswa memahami materi-materi yang dijelaskan oleh guru di kelas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemanfaatan koleksi buku penunjang terhadap prestasi belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa.The purpose of this study is to determine the effect of promoting the use of a collection of books on student achievement in Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Semarang. The method used was qualitative research. Data was collected primarily through interviews and observations. Data processing techniques include: understanding, classifying and processing information. The validity of the data was tested by the examination technique of triangulation. Results reveal students visit the library three times a week. Students take advantage of support by way of reading books in the library, recording, reproducing (copying), and borrowing books. Supporting materials, which are often used by students are books related to school subjects because they can help students understand the material described by the teacher in the classroom. The results of this study have concluded that the effect of promoting the use of a collection of books on student achievement showed an increase in student achievement.