Determinasi Faktor Kemampuan Dokter, Perawat dan Fasilitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Sejahtera Purwokerto - Lynawati Lynawati (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer YOS SUDARSO Purwokerto, 2015)
Kepuasan pasien menjadi salah satu faktor yang menjadi pertimbangan utama bagi institusi layanan kesehatan, seperti Klinik Sejahtera Purwokerto. Terlebih lagi Klinik Sejahtera merupakan lembaga swasta yang eksistensinya tergantung pada kepercayaan pelanggan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh faktor kemampuan dokter, sikap perawat dan fasilitas pelayanan terhadap kepuasan pasien Klinik Sejahtera. Sasaran penelitian ini adalah pasien rawat inap dan/atau keluarganya di Klinik Sejahtera. Metode penelitian menggunakan metode survai. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan path analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kemampuan dokter, sikap perawat dan fasilitas pelayanan secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Faktor kemampuan dokter mempunyai pengaruh paling besar terhadap kepuasan pasien dibandingkan variabel sikap perawat dan fasilitas pelayanan.