Perancangan Data Warehouse Dan Data Mining Sistem Informasi Eksekutif Menggunakan Perangkat Lunak Opensource Weka Bagi Perguruan Tinggi - Agus Suparno (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer YOS SUDARSO Purwokerto, 2010)
Peningkatan kualitas Perguruan tinggi pada saat ini merupakan hal yang paling penting. Untuk tujuan itu diperlukan evaluasi, perencanaan dan pengambilan keputusan yang baik bagi eksekutif di pendidikan tinggi dengan adanya informasi dan pengetahuan yang cukup tentang perguruan tinggi tersebut. Informasi itu dapat diperoleh dengan cara mengektrak dari data operasional yang telah tersimpan dalam database. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan data warehouse dan analisis data menggunakan data mining. Data warehouse adalah database yang didesain untuk meyimpan informasi yang relevan dalam suatu lokasi yang terpusat untuk mendukung para pengambil keputusan. Sedangkan data mining adalah tool yang membantu managemen dan para pengambil keputusan mengubah data mentah dari data warehouse menjadi suatu informasi yang memiliki makna. Tool dari data mining bisa menjelankan query yang sederhana pada sebuah data menggunakan tool yang canggih yang akan otomatis mencari hubungan yang relevan di dalam suatu data warehouse. Penelitian ini membangun perancangan data warehouse dan penerapan teknik data mining untuk data akademik di Universitas Jenderal Soedirman untuk menggali informasi-informasi yang penting dan membangun model yang dapat membantu operasional sehari-hari agar dapat memberikan keputusan yang baik bagi peningkatan akademik. Proses penelitian ini dilakukan dengan cara membangun data warehouse kemudian dibuat analisa data menggunakan teknik data mining menggunakan perangkat lunak opensource Weka. Weka adalah perangkat lunak open source yang dikeluarkan di bawah GNU General Public License. Weka memiliki koleksi algoritma data mining untuk tugas-tugas data mining. Perangkat lunak ini memiliki tools untuk data pre-processing, classification, regression, clustering, association rules, dan visualization. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan data warehouse dengan analisis data berupa reporting yang dihasilkan dari perangkat lunak opensource weka. Analisis data meggunakan teknik data mining untuk menghasilkan proses pembelaran yang optimal bagi setiap fakultas dalam memberikan pengajaran kepada mahasiswa.