ANALISIS VEGETASI DI BLOK INTI HUTAN LINDUNG REGISTER 21 KESATUAN PENGELOLAAN HUTAN XI KABUPATEN PESAWARAN - Tedy Rendra; Duryat Duryat; Afif Bintoro (Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Lampung in collaboration with The Indonesian Association of Biology (PBI) Lampung Branch., 2018)
Sumber daya hutan harus terjaga kelestariannya salah satunya adalah hutan lindung. Hutan lindung mempunyai fungsi mengatur tata air. Vegetasi tanaman pada hutan lindung sangat penting untuk mempertahankan fungsinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi vegetasi blok inti hutan lindung. Penelitian dilakukan pada blok inti hutan lindung register 21 Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) XI Pesawaran pada bulan Agustus – Oktober 2017. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode continuous sampling with random start dengan jumlah plot sebanyak 45 buah. Analisis dilakukan menggunakan Indeks Nilai Penting (INP). Hasil analisis menunjukkan terdapat 40 jenis tanaman yang terdiri atas 21 famili, didominasi oleh Theobroma cacao dengan INP sebesar 130%.