ISOLASI BAKTERI FOTOSINTETIK DARI DASAR TAMBAK PADA KONDISI UDARA YANG MENGANDUNG ASAP KENDARAAN BERMOTOR - Wawan Abdullah Setiawan (Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Lampung in collaboration with The Indonesian Association of Biology (PBI) Lampung Branch., 2014)
Semakin meningkatnya volume kendaraan saat ini berdampak pada meningkatnya polusi asap kendaraan. Asap kendaraan bermotor juga diketahui mengandung CO2 yang mampu meningkatkan pemanasan global. Diketahui bahwa terdapat bakteri fotosintetik yang mampu memfiksasi CO2. Bakteri ini dapat ditemukan di danau, sawah, maupun dasar tambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri fotosintetik dari berasal dari dasar tambak setelah diberi penambahan asap kendaraan bermotor pada medium kulturnya. Ditemukan terdapat 5 isolat bakteri yang tumbuh; 3 bakteri bersifat gram negatif, 2 berbentuk batang dan 1 berbentuk bulat. 2 bakteri bersifat gram positif dengan bentuk batang.