PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN GIZI Nannochloropsis sp. YANG DIISOLASI DARI LAMPUNG MANGROVE CENTER DENGAN PEMBERIAN DOSIS UREA BERBEDA PADA KULTUR SKALA LABORATORIUM - Tiara Daefi; Tugiyono Tugiyono; Emmy Rusyani; Sri Murwani (Department of Biology Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Lampung in collaboration with The Indonesian Association of Biology (PBI) Lampung Branch., 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kandungan gizi Nannochloropsis sp. yang diisolasi dari Lampung Mangrove Center dengan pemberian dosis urea berbeda pada kultur skala laboratorium dan untuk menentukan dosis urea paling efektif dalam media pupuk pertanian terhadap pertumbuhan dan kandungan gizi Nannochloropsis sp. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-Oktober 2016 di Lampung Mangrove Center dan Laboratorium Fitoplankton, Divisi Pakan Hidup, Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan (A-D) dan lima ulangan. Perlakuan A (Urea 30 ppm; ZA 20 ppm; TSP 10 ppm); B (Urea 40 ppm; ZA 20 ppm; TSP 10 ppm); C (Urea 50 ppm; ZA 20 ppm; TSP 10 ppm); dan D (Conwy sebagai kontrol). Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan (kepadatan populasi, laju pertumbuhan spesifik dan waktu generasi) dan kandungan gizi (kadar protein, lemak dan karbohidrat) Nannochloropsis sp. Data pertumbuhan dianalisis menggunakan analisis varian satu arah dan diuji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada selang kepercayaan 95%. Data kandungan gizi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis urea berbeda pada kultur skala laboratorium memiliki perbedaan yang nyata terhadap pertumbuhan (kepadatan populasi maksimum, laju pertumbuhan spesifik dan waktu generasi) Nannochloropsis sp. Pemberian dosis urea 50 ppm paling efektif untuk meningkatkan pertumbuhan Nannochloropsis sp. dan pemberian dosis urea 40 ppm paling efektif untuk meningkatkan kandungan gizi Nannochloropsis sp. mencapai 67,538%.