Efektivitas Model Pembelajaran Stay and Stray dengan Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Pernapasan di Kelas XI SMA - Setiawati, Diah; Miswari, Miswari; Hidayat, Saifullah (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2019)
Kreativitas guru dalam mengembangkan model dan media pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan minat, keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Stay and Stray dengan media Flashcard terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan di kelas XI IPA SMA Negeri 5 Semarang. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain Quasi eksperimen Pre-test and Post-test group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan pada kelas XI IPA 4 dan XI IPA 8 menggunakan 2 metode, yaitu metode tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 93,5 dan kelas kontrol adalah 79,25. Data yang diperoleh adalah thitung = 8,699 dan ttabel= 1,669, karena thitung>ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Stay and Stray dengan media Flashcard pada materi sistem pernapasan terbukti efektif terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Semarang.