Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga Bercerita Berbasis Pendidikan Karakter Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X Pada Materi Ekosistem - Solekhah, Inayatus; Khasanah, Nur; Hariz, Anif Rizqianti (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2020)
Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam menciptakan proses pembelajaran sesuai peraturan yang berlaku dengan menggunakan media ular tangga bercerita yang diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pendidikan karakter. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan tes soal uraian kemampun berpikir kritis. Sampel ujicoba produk skala besar produk ini diujikan secara kuasi eksperimen yakni pada kelas eksperimen dan kontrol. Hasil kelayakan produk menunjukkan produk tergolong dalam kategori sangat layak digunakan. Respon siswa termasuk kategori sangat menarik. Keefektivan media pembelajaran diperoleh rata-rata kelas ekperimen 74.2 sedangkan rata-rata kelas kontrol 66.07. Ha diterima dan Ho di tolak, disimpulkan terdapat perbedaan hasil post-test kelas ekperimen dengan kelas kontrol.Uji N-gain didapatkan nilai kelas kontrol 35.32 dan nilai kelas eksperimen 43.48 yang berarti sedang, disimpulkan penggunaan media ular tangga bercerita berbasis pendidikan karakter terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X pada materi ekosistem.