PENGARUH METODE BLENDED LEARNING BERBASIS WEB DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA POKOK BAHASAN KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI KELAS X SMA NEGERI 1 SECANGGANG LANGKAT - Bambang Joko Surya (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini untuk mengtahui: (1) pengaruh metode blended learning terhadap hasil belajar; (2) pengaruh metode blended learning terhadap motivasi belajar; (3) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar; (4) interaksi antara metode blended learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Secanggang. Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh penggunakan metode blended learning terhadap hasil belajar (F = 46,953; P = 0.000; (2) ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar (F = 21,374; P = 0,000); (3) terdapat pengaruh antara metode blended learning dan motivasi terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Secanggang (F = 4,355; P = 0,040).