PENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENERAPKAN STRATEGI PEMBELAJARAN CARA BELAJAR SISWA AKTIF MELALUI WORKSHOP DI SMP NEGERI 1 PANTAI LABU - Rahmansyah Rahmansyah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menerapkan strategi pembelajaran Cara Belajar Siswa Aktif melalui workshop di SMP Negeri 1 Pantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah melalui 2 siklus, dimana masing-masing siklus memiliki tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan dan pengamatan, (3) evaluasi dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru guru yang mengajar di di SMP Negeri 1 Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah 25 orang guru. Teknik pemgumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik penghitungan persentase jumlah guru yang sudah dan belum mampu menerapkan strategi pembelajaran Cara Belajar Siswa Aktif di dalam proses belajar mengajar di dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat 72% guru mampu menerapkan strategi pembelajaran Cara Belajar Siswa Aktif pada siklus I kemudian meningkat pada siklus II menjadi 88%; (2) terdapat 28% guru belum mampu menerapkan strategi pembelajaran Cara Belajar Siswa Aktif secara utuh pada siklus I kemudian pada siklus II terjadi penurunan menjadi 12%; (3) kompetensi profesional guru dalam menerapkan Strategi Pembelajaran Cara Belajar Siswa Aktif dapat meningkat melalui workshop.